Варвара. Веселая и злая (varezhka) wrote,
Варвара. Веселая и злая
varezhka

Category:

Врачебная тайна или круговая порука?

Являясь практически постоянным "клиентом" врача, именуемого педиатр, я зачастую задаюсь следующим вопросом. Почему при одном и том же диагнозе у ребенка выписываются разные лекарства. Нет, я как человек не слишком далекий от медицины, понимаю, что терапия назначена правильно и в назначенных препаратах разнятся  только название, а и действующее вещество и дозировка остается неизменными. Но фирма-изготовитель меняется с завидной регулярностью.

Не знаю уж в чем здесь дело - просто ли в живительном действии рекламы или же врачи имеют какую-то доляшку от фармацевтической компании, но факт остается фактом - на фирменном бланке выписывается одноименный же препарат и я топаю в аптеку. Только покупаю старое и проверенное средство с точно таким же составом, но выгодно отличающееся ценой. И ребенку оно помогает ни чуть не хуже, чем рекламируемый аналог.

И я хочу сказать, хорошо, что помогает, т. е., что врач  выписывает все же действенное лекарство. Поскольку в ходе проведенного  британскими исследователями опроса выяснилось, что почти половина врачей назначают лекарства, желая избавиться от назойливых пациентов.


Проведенный опрос показал, что 45% терапевтов выписывают лекарства, даже если знают, что они не помогут. По данным исследования, это связано с тем, что при назначении медикаментов 90% врачей чувствовали давление со стороны пациентов.
В отчете, написанном по результатам исследования, ученые отмечают, что безсистемное назначение препаратов может способствовать росту суперинфекций.
В ходе исследования были опрошены тысячи британских терапевтов, работающих в разных уголках страны, и обнаружилось, что более четверти несколько раз в неделю прописывают лекарства, не будучи уверенными в том, что это необходимо.
Около 44% заявили, что иногда выписывают лекарства исключительно ради того, чтобы пациент покинул их кабинет, сообщает Mail Online.
Лондонский терапевт Розмари Леонард рассказала газете, что часто очень трудно отказать пациенту в назначении лекарства, особенно когда речь идет о детях.
"Если вы не назначаете какой-то препарат, они просто возвращаются на следующий день, чтобы посетить другого врача, - сказала она. - На самом деле, мы вынуждены идти на поводу у пациентов, чтобы они не возвращались".
Отмечу, что ранее в этом месяце Министерство здравоохранения Англии и Университетский колледж Лондона провели исследование, в ходе которого выяснилось, что число пациентов, получавших антибиотики для лечения легких недомоганий, в последние годы выросло. В то время как в 1999-м году антибиотики при кашле и простуде назначали 36% пациентов, к 2011-му году эта цифра выросла до 51%.
70% опрошенных врачей заявили, что назначают антибиотики потому, что не уверены в природе инфекции у больного, и 24% говорят, что все дело в отсутствии простых в использовании инструментов диагностики.
Каждый год терапевтами Англии на антибиотики отпускаются около 35 миллионов рецептов. С 2000 года это число выросло на 30%, согласно данным Государственной службы здравоохранения.
Между тем, от устойчивых к антибиотикам инфекций на Туманном Альбионе каждый год умирают 5000 человек.

Интересно, а какова у нас ситуация с назначением лекарств по принципу "отцепись"?

Tags: интересно, медицина
Subscribe
promo varezhka june 14, 2014 11:39 3249
Buy for 20 tokens
Друзья! К сегодняшнему Международному Дню блогера я хочу приурочить свой первый френдмарафон . Лето, солнце, праздник, отличное настроение! Скажите, чем не отличный повод подружиться друг с другом еще крепче! Всем, кто ищет новых друзей себе и своему журналу - добро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments