Варвара. Веселая и злая (varezhka) wrote,
Варвара. Веселая и злая
varezhka

Category:

Такой разный Гоголь

Иногда талантливые люди открываются нам с самой неожиданной стороны. А Вы вот знали, например, что Николай Васильевич Гоголь вязал? Да-да, вязал. А еще шил себе шейные платки, ткал пояса а сестер осчастливливал новыми платьями.

ph04420

Писатель любил миниатюрные издания. Не зная математики, он выписал себе математическую энциклопедию только из-за того, что она была издана в миниатюре, в шестнадцатую долю листа (10,5×7,5 см).
Этот писатель обожал готовить и угощать знакомых варениками и галушками. Из напитков он предпочитал  козье молоко, которое он готовил особым способом, добавляя туда ром. Эту стряпню он обозвал гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!»
Писатель ходил по улицам и аллеям обычно с левой стороны, поэтому постоянно сталкивался с прохожими.
Гоголь очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы.
Он был крайне стеснителен. Как только в компании появлялся незнакомец, Гоголь смывался из комнаты.
Этот человек часто, когда писал, катал шарики из белого хлеба. А на вопросы он отвечал, что это помогает ему в разрешении самых сложных задач.
В карманах у Гоголя всегда лежали сладости. Проживая в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом кусал куски за работой или разговором.
Весь жизненный путь Гоголя до сих пор остается неразгаданной головоломкой. Его постоянно преследовала мистика, и после его смерти осталось больше вопросов, чем ответов. Они позволяют взглянуть на творчество любимого писателя с совершенно другой стороны, попытаться объяснить какие-то противоречия и несоответствия и увидеть его не кумиром, а простым, невероятно ранимым и талантливым человеком.


Tags: интересно, личности
Subscribe
promo varezhka june 14, 2014 11:39 3249
Buy for 20 tokens
Друзья! К сегодняшнему Международному Дню блогера я хочу приурочить свой первый френдмарафон . Лето, солнце, праздник, отличное настроение! Скажите, чем не отличный повод подружиться друг с другом еще крепче! Всем, кто ищет новых друзей себе и своему журналу - добро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments