Варвара. Веселая и злая (varezhka) wrote,
Варвара. Веселая и злая
varezhka

Categories:

Пластмассовый дом на Торжковской улице

Никогда не жили в пластмассовом доме?

Фантастика и таких не бывает? А вот и нет. В Санкт-Петербурге что только не бывает. А точнее, в Ленинграде.

Вот так сейчас выглядит территория на Торжковской улице (между двумя корпусами дома под номером 24).



А вот так было в 1961 году, когда в СССР был проведен уникальный эксперимент в строительстве:
Оригинальность этого строения была не в том, что он выглядел очень необычно. И не в том, что такой ленинградский одноквартирный домик выделялся среди "хрущевок". Особенность этого здания в том, что архитектор А.П. Щербенок и инженер Л.Г. Левинский возвели его из... пластмассы.

По плану это строение было двухэтажным. На первом этаже находились всевозможные коммуникации, воздушное отопление, вентиляционное оборудование. А основу составляли стеклоблоки,, которые заполняли железобетонный каркас. Собственно из пластика был возведен верхний этаж, который и считался жилым. Он был приподнят над землей на 2 метра 20 сантиметров.
К моему глубочайшему сожалению, это необычное здание до наших дней не дожило.


Состав панелей, из которых собирался дом: два слоя стеклопласта, а между ними - пенополистерол, который был теплоизолятором. В результате толщина получившегося "сэндвича" достигала 14 сантиметров.


Немного? Только на первый взгляд. На самом деле, по тепловым характеристикам такая стена приравнивалась к двухметровой кирпичной кладке.
Планировка была тоже довольно оригинальной и представляла из себя однокомнатную квартиру, в которой был совмещенный санузел, кладовка, терраса и кухня.

Жил ли кто-нибудь в таком домике? Нет, потому что это был эксперимент. Эксперимент, выясняющий, как покажут себя в строительстве различные пластмассы, и можно ли будет применять их в дальнейшем.
И испытания прошли успешно - после трех лет исследований с середины 60-х годов пластик начал занимать свое место в строительстве. Из этого материала Москва построила первую пятиэтажку в 4-м Вятском переулке.

Нашей стране было чем гордиться! Не надо думать, что этот эксперимент остался в закромах. Наоборот, результаты исследований публиковались как и в наших изданиях, так и в иностранных.
А аналогичные домики стали появляться по всему миру.


Tags: жизнь в ссср, интересно, питер
Subscribe
promo varezhka june 14, 2014 11:39 3249
Buy for 20 tokens
Друзья! К сегодняшнему Международному Дню блогера я хочу приурочить свой первый френдмарафон . Лето, солнце, праздник, отличное настроение! Скажите, чем не отличный повод подружиться друг с другом еще крепче! Всем, кто ищет новых друзей себе и своему журналу - добро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments