Варвара. Веселая и злая (varezhka) wrote,
Варвара. Веселая и злая
varezhka

Category:

Репортаж с родины тюльпанов

Как вы думаете, откуда родом тюльпаны?

Из Голландии? А вот и нет. Хотя большинство скажет именно так. Родина тюльпанов - это Крым!

Я сама только недавно узнала об этом факте. Но именно крымские цветы служили образцами для турецких и голландских селекционеров. Именно в эти степи они приезжали, чтобы найти буйство красок и потрясающие сорта этих растений. Именно Крым славится занесенными в Красную Книгу тюльпанами Шренка и Скифскими тюльпанами.

Да и сейчас, когда начинает пригревать весеннее солнышко, Восточный Крым начинает радовать глаз настоящим красно-желтым ковром диких цветов...

Благодаря фотографу Сергею Анашкевичу мы можем сами увидеть этот безумный разгул красок.











В этих местах произрастает два вида диких тюльпанов. Один из них — тюльпан Шренка. Международное название тюльпана пошло от турецкого слова, означающего «тюрбан» — головной убор турок. Название как бы символизирует, что бутон украшает растение. Видовое же название дано в честь ботаника Александра Ивановича Шренка. Тюльпан Шренка считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века).







В Крыму известно 8 разновидностей тюльпана Шренка, которые отличаются, в основном, цветом бутона — желтые, красные, белые, а также различные вариации смеси этих цветов.







В России, помимо Крыма, дикий тюльпан Шренка встречается на юге и юго-востоке европейской части: на юго-востоке Воронежской области, в Ростовской, Саратовской, Волгоградской (вблизи села Курнаевка), Астраханской областях, на юге Самарской области, в Оренбургской области (в среднем течении реки Урал), в Калмыкии, а также на Северном Кавказе: в Краснодарском крае на хребте Маркотх, на значительной части Ставропольского края, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской и Ингушской республиках по Тереку, в северных районах Дагестана.
Кроме того, распространён в Северном и Западном Казахстане, на севере Средней Азии, в Китае и Северном Иране.




А вот так выглядит скифский тюльпан. Другое его название - тюльпан Биберштейна. Этотцветок резко сократил свою численность в последние десятилетия. Скифский тюльпан не очень похож на привычные нам виды тюльпанов, т.к. имеет небольшой бутон и тонкий, редко бывающий прямым, стебель.




Скифский тюльпан цветет раньше тюльпана Шренка. До того как распуститься, бутон тюльпана опущен вниз. Тюльпан Биберштейна распространен от Восточного Закавказья до Верхней Волги и от Украины до Сибири, а также в Средней Азии.









Subscribe
promo varezhka june 14, 2014 11:39 3249
Buy for 20 tokens
Друзья! К сегодняшнему Международному Дню блогера я хочу приурочить свой первый френдмарафон . Лето, солнце, праздник, отличное настроение! Скажите, чем не отличный повод подружиться друг с другом еще крепче! Всем, кто ищет новых друзей себе и своему журналу - добро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →