Варвара. Веселая и злая (varezhka) wrote,
Варвара. Веселая и злая
varezhka

Categories:

Они "твАрят" историю

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но вполне терпит искажения фактов. Уже давно устоялось правило: новая власть – новая история. Точнее, новый взгляд на давно известные исторические факты.


Описанное правило успешно доказывает нынешняя власть Украины, опираясь на опыт нацистской Германии. Появилась новость, которая меня просто поразила. В настоящее время учебники по истории Украины «слегка» дополнились.


Владимир Ясно Солнышко неожиданно стал основателем Украинской Руси. То, что он просто захватил престол, который и так занимали русские князья, видимо, значения никакого не имеет. Что именно в этом случае имеет значение, я никак не могу понять. Может, то, что он крестил Русь? Но при чём тут крещение славян, когда Западная Украина придерживается католицизма?! Может то, что он женился на невесте своего брата Ярополка, предварительно убив и брата-наследника киевского престола, и родителей будущей супруги? В общем, логики найти не могу.




Как не могу её не найти и в ранних версиях учебника по истории Украины. Вы знали, что Будда произошёл из древнеукраинского племени, а Иисус Христос родился в Галиции? Вот и я тоже не в курсе.


Это поразительно, но больше забавно. Внимание моё привлекло другое событие: факты из современной жизни Украины получили ещё более специфическое толкование.


Оцените, пожалуйста: «Революция Достоинства 2013-2014 годов и война украинского народа против российской агрессии стали центральными событиями новейшей истории не только Украины, а всей Европы и целого мира»; «Немало людей осознавали, что подчинение Украины России могло означать физическое уничтожение и геноцид украинского народа».


Цитаты, на мой взгляд, просто восхитительные! Вы понимаете, что под «Революцией Достоинства 2013-2014 года» подразумевается Евромайдан, в результате которого власть перешла из рук одних олигархов к другим А как вам словосочетание: «война украинского народа против российской агрессии»? Значит, паника на Юго-Востоке страны вызвана российской агрессией. А закон на искоренения всех национальных языков, кроме украинского, тут совсем ни при чём. Видимо, сожжённые заживо в Одессе люди – это тоже российская агрессия. И совсем не важно, что они были настроены пророссийски!
Лично у меня нынешняя ситуация на Украине вызывает весьма неприятные ассоциации из прошлого. Историкам часто приходится сопоставлять взгляды на одни и те же события, оставленные в разное время.


Как правило, оценка меняется во всех странах. Многие европейские государства на каждом витке истории начинают описывать на известные проблемы более подробно. Не так было в Третьем Рейхе.


Удивительное сходство современной Украины с нацистской Германией. Гитлер свою бурную деятельность начал с переработки учебников для детей. Так новая власть меняла сознание подрастающего поколения. Детям внушалось многое: ненависть к евреям, подозрительность к родителям. В результате многие подростки не только маршировали, поднимая правую руку в приветствии, но и доносили на своих родных, которые, по их мнению, нарушали новое законодательство.


В настоящее время это же самое происходит и на Украине. Дети шагают в парадах с похожим приветствием; снимают псевдопатриотические клипы, где рассказывают и показывают свою ненависть к «москалям»; пишут диктанты о том, что жителей Малороссии нельзя назвать людьми, так как они предали свою родину, свою арийскую расу; доносят на своих учителей, позволивших поделиться другой версией событий на Юго-Востоке страны; делают маскировочные сети для бойцов нацгвардии...


Учебники с дополнениями по современной истории вводятся в школьную программу уже в этом году. Теперь выпускники школ будут просто обязаны излагать официальную версию, несмотря на свой личный взгляд. В совокупности с информационной блокадой российских телеканалов и фильмов, изменения в учебниках создают серьёзную угрозу для людей с объективным взглядом на происходящие события.


Tags: история, украина
Subscribe
promo varezhka june 14, 2014 11:39 3249
Buy for 20 tokens
Друзья! К сегодняшнему Международному Дню блогера я хочу приурочить свой первый френдмарафон . Лето, солнце, праздник, отличное настроение! Скажите, чем не отличный повод подружиться друг с другом еще крепче! Всем, кто ищет новых друзей себе и своему журналу - добро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →