Варвара. Веселая и злая (varezhka) wrote,
Варвара. Веселая и злая
varezhka

Categories:

"Наивное искусство" или как в 80 лет стать знаменитой художницей

Что нужно для того, чтобы стать знаменитым художником и получить признание целой страны?

Родиться в семье творческих людей, в школе посещать кружок ИЗО, а потом закончить художественный ВУЗ? Может быть, но и это не гарантирует то, что слава найдет вас.

А иногда достаточно просто впервые взять кисть в руки в почти восьмидесятилетнем возрасте, как это случилось с Любовью Майковой. Простой деревенской бабушкой, которая в перерыве между делами по хозяйству рисовала гуашью на бумаге и украшала своими работами стены избы.

И ее наивные, светлые, почти детские работы так бы и остались висеть на кнопках, если бы в гостях у нее волей случая не оказался московский художник и коллекционер Владимир Мороз, который и открыл этот самородок из Кимрского района.





Вот его рассказ:
«Летом 1984 года я гостил у друзей в Селищах. Мне посоветовали сходить к тете Любе: мол, она замечательно грибы солит. Я вошел в избу Майковой и загляделся. Взгляд мой, словно магнитом, потянуло к небольшим картинкам на стенах – гуашам, вставленным в простые рамки, либо просто приколотым к стене булавками… Тетя Люба давно уже уложила грибы в принесенные мной ведра, а я все не мог оторваться.


Я чувствовал, что вижу художника, которого давно хотел увидеть, - чистого, с детской душой, не продажного, работающего, как говорил Дюрер, «для славы Божией». Я предложил тете Любе продать мне эти картинки, чтобы показать их в Москве. Она охотно мне их отдала, но деньги взяла только за грибы…»

Скоро Мороз подарил Любовь Михайловне холсты и масляные краски. Бабушка быстро освоила новую для себя технику - десяток холстов закончились через пару недель. А потом она стала знаменитой. В ноябре 1986 года против Музея изобразительных искусств, в Доме культуры на Волхонке появилась афиша: «Живой родник. Выставка работ 86-летней крестьянки Любови Михайловны Майковой».


http://tworismelo.com/wp-content/uploads/2012/05/naivnoe-iskusstvo-xudozhnika-l-m-majkovoj_2.jpg


"Река Енисей", 1987


Потом публикации в журналах: «Работница», «Крестьянка», «Огонёк» и др. К 1998 году на её счету было уже более десятка персональных выставок в крупнейших городах России, бывших Союзных республик и за рубежом.




"Сенокос". [1980-е] Картон, масло. 50 х 70


К сожалению, в 1998 году ее не стало... Но за то короткое время, которое она посвятила творчеству, было сделано очень много.




"Жнея благодарит землю-матушку". 1986 Холст, масло. 60 х 80.
Внизу авторская надпись: Жнея благодарит землю матушку Земной поклон Поклонимся до земли.





Волга. 1986 Оргалит, масло. 62 х 97,5



"Пейзаж". 1987 Оргалит, масло. 60 х 102

http://tworismelo.com/wp-content/uploads/2012/05/naivnoe-iskusstvo-xudozhnika-l-m-majkovoj_3.jpg

"Болото"

http://tworismelo.com/wp-content/uploads/2012/05/naivnoe-iskusstvo-xudozhnika-l-m-majkovoj_14.jpg

"Дорога к Храму", 1989

http://3.bp.blogspot.com/-TaNcjfOmd0k/ULPGnaZIq9I/AAAAAAAAAOo/eeDx6U5Wk7Q/s1600/DSC03192.JPG

"Путники".  Орг. м., 60 х 97, 1990

http://tworismelo.com/wp-content/uploads/2012/05/naivnoe-iskusstvo-xudozhnika-l-m-majkovoj.jpg

"У Храма", 1993

Имя «тёти Любы», как её называли все, кто её знал, входит в многие мировые каталоги и энциклопедии по «наивному» искусству. О ней снято несколько документальных фильмов. Её работы хранятся в государственных музеях и в частных коллекциях.

Subscribe
promo varezhka june 14, 2014 11:39 3249
Buy for 20 tokens
Друзья! К сегодняшнему Международному Дню блогера я хочу приурочить свой первый френдмарафон . Лето, солнце, праздник, отличное настроение! Скажите, чем не отличный повод подружиться друг с другом еще крепче! Всем, кто ищет новых друзей себе и своему журналу - добро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments