Варвара. Веселая и злая (varezhka) wrote,
Варвара. Веселая и злая
varezhka

Categories:

"Дом-стена" и "дом-утюг" в Петербурге

Архитектура Петербурга настолько разнообразна, что порой перестаешь удивляться, встретив очередное архитектурное "чудо". Некоторые здания в буквальном смысле слова врезаются в улицы Северной столицы,  как будто пытаясь пробить их своим острым фасадом, на котором иногда с трудом помещается даже самое узенькое окошко.

Вот, например, доходный дом В. Г. Кудрявцевой, который меткий народный язычок прозвал "дом-утюг".


Доходный дом В. Г. Кудрявцевой

Необычный по своей форме дом расположен на пересечении улицы Садовой и набережной реки Фонтанки. Строили его в 1911 – 1912 годах по проекту знаменитого архитектора Василия Шауба. Зодчий решил создать новое здание в стиле неоклассицизма и в этом же стиле предполагалось декорирование фасадов, однако по причине жёсткой экономии, которую заказчик дома возвёл в главный принцип, коим необходимо было руководствоваться при работе, Шубину пришлось нарушить целостность композиции и прибегнуть к максимально упрощённому оформлению фасада.




Доходный дом М. М. Греховой



Доходный дом М. М. Греховой



В 1910 году архитектор Стюнкель строит на набережной канала Грибоедова здание, которое хоть и не является ярко выраженным примером «дома-утюга», всё в нём характерно для типа такой постройки — угловой фасад, устремлённость самой узкой его части вперёд, отсутствие витиеватых элементов декора и перегружённости деталями. Всё чётко, просто и строго.


Домом владела семья капитана Грехова Константина, служащего при Петербургском окружном интендантском управлении. Пока дом строили, семейство проживало в Екатерингофе, на Берёзовом острове (ныне архипелаг в северной части акватории Финского залива в Выборгском районе), однако в 1910 году Греховы расстались с владениями на Берёзовом острове и перебрались сюда. После революции дом национализировали.


Доходный дом купцов Елисеевых



Доходный дом купцов Елисеевых


Дом, который находится сразу по четырём адресам, был построен в 1842 году на месте старых строений XVIII века. Специально для одного из влиятельных петербургских купцов Меняева  его возвёл известный в Петербурге архитектор-строитель Александр Пель.

Четырёхэтажный дом в стиле эклектика имеет замкнутый внутренний двор, а из окон северного и северо-восточного фасадов открывается захватывающий вид на Неву и Малую Неву, на перекинутые через них мосты, на Петропавловскую крепость с золоченым шпилем собора и на Петроградскую сторону. В 70-х годах XIX столетия дом приобрёл купец Елисеев, во владение которого входили здания и магазины по Биржевой линии и в Биржевом переулке.


В этом доме жил композитор Пётр Чайковский, художники братья Чернецовы, Иван Крамской, Иван Шишкин, Алексей Корзухин, Григорий Мясоедов и Архип Куинджи.


Доходный дом Иоффа. Дом у 5 углов



Доходный дом Иоффа. Дом у 5 углов



До наших дней дом на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна сохранился в том обличье, какое ему придал архитектор Александр Лишневский в 1913 году, когда переделывал существующее здание в стиле, обращённом на славные традиции классицизма и модерна. Хоть фасад дома и богато украшен, он также, как и его собратья на Биржевой линии и Садовой улице, устремлён вперёд, и заканчивается так, словно утыкается в улицу и никак не может её пробить. Если взглянуть на дом сборку, то отчётливо видно, как его перспектива летит стрелой в пять углов и обрывается подъездом, где находится театральная касса.


В одной из квартир дома жил советский астрофизик Матвей Петрович Бронштейн, работавший над теорией гравитации. Как и многих других людей, занимавшихся наукой и исследованиями в стране Красного Октября, его расстреляли в 1938 году, а супруге сообщили, что его отправили в лагерь на «десять лет без права переписки». Супругой физика была дочь известного писателя Корнея Чуковского — Лидия Ивановна, которая только после двух лет морально уничтожающего хождения по инстанциям, узнала, что её мужа уже давно нет в живых.


В XIX веке в доме жил начинающий поэт Николай Некрасов, который провёл здесь свою первую петербургскую зиму, будучи преподавателем. Так как в ту пору в доме находился пансион Бенецкого для мальчиков, его директор и предложил Некрасову преподавать воспитанникам правописание, историю и арифметику. Свои интересные суждения и впечатления о преподавании в пансионе поэт выразил в водевилях «Великодушный поступок» и «Федя и Володя».





«Дом-стена»





В народе этот дом получил прозвище «дом-стена». Всё дело в том, что с определенного угла он выглядит абсолютно плоским. Однако, если попробовать взглянуть на него из-под ещё одного ракурса, создаётся впечатление, будто дом упрямо сужается к концу и заканчивается так, что там даже окошка или форточки нельзя построить — настолько узкая эта часть.


Такую архитектурную причуду создал в 1909 году архитектор Кварт. После того, как работы были окончены, здание использовали как типичный доходный дом — сдавались в аренду квартиры и комнаты, шла обычная петербургская жизнь человека со средним достатком.



Tags: питер
Subscribe
promo varezhka june 14, 2014 11:39 3249
Buy for 20 tokens
Друзья! К сегодняшнему Международному Дню блогера я хочу приурочить свой первый френдмарафон . Лето, солнце, праздник, отличное настроение! Скажите, чем не отличный повод подружиться друг с другом еще крепче! Всем, кто ищет новых друзей себе и своему журналу - добро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →