Варвара. Веселая и злая (varezhka) wrote,
Варвара. Веселая и злая
varezhka

Последний ветеран

Когда умолкнут все песни, отгремят марши, покинет площади боевая техника, последний ветеран, ссутулившись, вспомнит, как это было. Вспомнит то, что нельзя забывать. Вспомнит своих боевых товарищей и их непростые истории.


В каждой отдельно взятой семье была своя личная победа или трагедия. Сегодняшний день - сумма маленьких историй, коротких жизней, отдельных судеб. И только вместе они смогли привести советский народ к этому великому и по сей день событию.


Реальные истории обычных людей. Об отцах, дедах, прадедах. Чтобы помнили.


- Мой прадед, к тому времени пятидесятилетний дедушка, как-то участвовал во взятии холма, где засели немецкие пулеметчики. Огромными строями шли на взятие холма, но убивали практически всех. Ему стало жалко совсем молодого подростка, который должен был идти на взятие одним из первых, и тогда дед заявил что пойдет вместо него. Его ранили в плечо, он ничего не помнил дальше. Мальчик же остался жив. После Победы, уже совсем взрослый парень (огромный мужик) каждый год на 9 мая приезжал из другого города к своему старенькому спасителю, обнимал и поднимал до потолка, благодаря за жизнь.


- Мой прадед Чистяков Иван Павлович, ушел на войну в 16 лет, был танкистом (водитель-механик). В 43г.,после ожесточенного боя на поле, возвращаясь в свою часть через лес, лицом к лицу столкнулся с немцем.Началась рукопашная, у деда из оружия- только зубы (после боя ничего не осталось), а у его противника немецкий нож... В общем 18-летний пацан(!!!) разделался с фашистом его же ножом. Единственная потеря в той битве "не на жизнь а на смерть"-кусочек зуба.( обороняясь дед вцепился в палец немца, а у того обручальное кольцо широкое и как раз на зуб оно и пришлось.Дед после войны с таким зубом ещё долго ходил, и только спустя много лет с неохотой рассказал почему у него зуб не целый).


- В войну моего прадедушку захватили в плен. Привели на расстрел. Выстрел, все упали, но прадед ВЫЖИЛ! он упал первым за доли секунды перед выстрелом, упал живым. На него сверху убитые попадали, и увезли - не стали проверять всех. Так и выжил.


- А ведь когда-нибудь наступит день, когда по миру пролетит новость, что не стало последнего ветерана Великой Отечественной Войны. И быть может, тогда люди поймут, что каждое последующее 9 мая некому будет говорить спасибо лично и слушать отважные истории про войну из первых уст...
Спасибо всем ветеранам за мирное солнце над нами!!!


- А мой прадед был на Волховском фронте, во 2-ой ударной армии. В лютый мороз они грели руки в свежих трупах, коих было предостаточно.


- Моя прабабушка рассказывала, когда их эвакуировали из Сталинграда, они переплывали Волгу на плоту под бомбежкой. Вода в реке была красного цвета от крови людей, пытавшихся спастись

[о тех, кто не вернулся]

- Мой прадедушка - Любимский Константин Тимофеевич, рядовой разведки, пропал без вести в блокадном Ленинграде осенью 1942 года. Увы, нет информации, выжил ли он, погиб ли на фронте, или же умер в самом осажденном городе. Не сохранилось и писем, которые он присылал из Ленинграда, осталось лишь несколько фотографий. Его историю я знаю из уст моей бабушки. Увы, многие детали из ее рассказов я уже не помню, но я помню ту горечь, которая проскальзывала в ее голосе, когда она рассказывала о том, как на ее глазах у других мальчиков и девочек с фронта возвращались отцы. И она до последнего верила, что однажды дверь откроется, и в комнату войдет ЕЕ отец, крепко обнимет ее и поднимет на руки. Но время шло, и она понимала, что он не вернется. Но даже в свои семьдесят лет, рассказывая нам, своим внучкам, эту историю, в ее голосе можно было уловить надежду. Надежду на то, что найдется хотя бы его могила, что будет место, куда она сможет прийти, принести букетик гвоздик и сказать "Здравствуй, Папочка!".
Берегите своих родных, любите своих родителей и никогда не теряйте надежду!
Слава Павшим Героям!


[о человечности солдат]
- Мой дед, царство ему Небесное, во время войны был снайпером. И он рассказывал как сложно ему было убивать. Говорил даже спустя десятилетия помнил лица убитых им солдат. Перед каждым выстрелом успокаивал себя что "так надо, что они фашисты, захватчики, что если я не убью его - он убьет меня или моего товарища...", но не отпускала мысль, что это такие же люди как и он, что и у них есть дома мать, жена... что где-то там из-за дедовской пули и из-за этой страшной войны какой-то ни в чем не виновный ребенок остался сиротой...



- Мой дедушка Довгаль Сергей Владимирович, ветеран Великой Отечественной войны, на фронте потерял брата. Официальный статус: "пропал без вести". У дедушки с бабушкой в спальне всегда висел его портрет- молодого стройного парня с грустной улыбкой. Никто в нашей семье не знал, попал ли он в плен, жив ли, умер, если да, то где похоронен. Сегодня я зашла на сайт Мемориал, ввела только ФИО, даже года рождения мы точно не знали- и нашелся один единственный Довгаль Владимир Владимирович. Это наш- совпало место рождения и написано имя его мамы. Был приложен скан военного журнала, где были перечислены солдаты, служившие в ним в одной роте. Выписка из журнала "погиб в бою 25.08.1942". Это щемящее чувство в груди, не передать. Когда я читала журнал- мама плакала. Теперь бабушка знает, когда поминать деверя. Жаль, что дедуля не дожил.





- 1942. Дикий холод. У бабушки трое детей: 2, 4 и 6. Вот-вот умрут от голода. Разбомбили дом соседей и убило мать двоих детей: 5 месяцев и 10 лет. Все отвернулись. Моя бабушка забрала детей себе. Она доставала из ящика с игрушками на елку(с довоенных лет) один пряник в день, терла его на терке и под язык давала детям. В 45 вернулся мой дед. Она весила 35 кг при росте 176 см. Она всегда считала себя матерью пятерых детей. И она всех уберегла. Великая женщина. Великий народ. Великая победа!

[об истинном милосердии]
- Моя бабушка в годы войны была ребенком. До сих пор с большой благодарностью вспоминает женщину, работавшую в хлебном ларьке. Она собирала все крошечки с лотков от хлеба, и делила их в маленькие бумажные кулечки. Когда дети, и моя бабушка в том числе, шли в школу, то получали по такому кулечку.
В те голодные годы это было и лакомство, и подкрепление, голодали тогда все. Ни имени той женщины она не знает, ничего.
Все-таки великий народ, ведь даже сами голодные, всегда сострадали тем, кому еще тяжелее. Тяжело далась Великая победа.
[источник]

Собрано по материалам проекта "Подслушано".

Tags: ветераны, день победы, история, победа, события
Subscribe
promo varezhka june 14, 2014 11:39 3255
Buy for 20 tokens
Друзья! К сегодняшнему Международному Дню блогера я хочу приурочить свой первый френдмарафон . Лето, солнце, праздник, отличное настроение! Скажите, чем не отличный повод подружиться друг с другом еще крепче! Всем, кто ищет новых друзей себе и своему журналу - добро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →