Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

я и кот

Московские будни военного времени

Мне кажется, что все мы сейчас живем в преддверии мая. В ожидании настоящей весны, тепла, солнца. А еще праздников, самый знаменательный из которых - 9 Мая. Тем более, что дата в этом году будет круглая - 70 лет победы в Великой Отечественной войне.

Именно тому нелегкому для всей страны времени и посвящена очередная подборка ретро-фотографий, на которая недавно попалась мне на глаза. А размещены в ней снимки далекого 1942 года.

Года, когда немцы были отброшены от Москвы, и когда столица начала потихоньку возрождаться. Да, конечно, о полноценной мирной жизни говорить еще рано, она наступит только через несколько лет, но тем не менее, люди стали снова отмечать Пасху, а вместе с состязаниями по штыковому бою стали проводиться и соревнования по легкой атлетике.

Вот такими были они, будни военного времени:

Дозоры Московского неба



В конце марта  на Кремль была сброшена последняя бомба. Поэтому еще через пару недель маскировка Мавзолея была разобрана, а у входа выставлен почетный пост №1. Но расслабляться было еше рано - налеты продлились до августа 1943 года.

Collapse )


promo varezhka june 14, 2014 11:39 3255
Buy for 20 tokens
Друзья! К сегодняшнему Международному Дню блогера я хочу приурочить свой первый френдмарафон . Лето, солнце, праздник, отличное настроение! Скажите, чем не отличный повод подружиться друг с другом еще крепче! Всем, кто ищет новых друзей себе и своему журналу - добро…
я и кот

"Дом-стена" и "дом-утюг" в Петербурге

Архитектура Петербурга настолько разнообразна, что порой перестаешь удивляться, встретив очередное архитектурное "чудо". Некоторые здания в буквальном смысле слова врезаются в улицы Северной столицы,  как будто пытаясь пробить их своим острым фасадом, на котором иногда с трудом помещается даже самое узенькое окошко.

Вот, например, доходный дом В. Г. Кудрявцевой, который меткий народный язычок прозвал "дом-утюг".


Доходный дом В. Г. Кудрявцевой

Необычный по своей форме дом расположен на пересечении улицы Садовой и набережной реки Фонтанки. Строили его в 1911 – 1912 годах по проекту знаменитого архитектора Василия Шауба. Зодчий решил создать новое здание в стиле неоклассицизма и в этом же стиле предполагалось декорирование фасадов, однако по причине жёсткой экономии, которую заказчик дома возвёл в главный принцип, коим необходимо было руководствоваться при работе, Шубину пришлось нарушить целостность композиции и прибегнуть к максимально упрощённому оформлению фасада.


Collapse )


я и кот

"Наивное искусство" или как в 80 лет стать знаменитой художницей

Что нужно для того, чтобы стать знаменитым художником и получить признание целой страны?

Родиться в семье творческих людей, в школе посещать кружок ИЗО, а потом закончить художественный ВУЗ? Может быть, но и это не гарантирует то, что слава найдет вас.

А иногда достаточно просто впервые взять кисть в руки в почти восьмидесятилетнем возрасте, как это случилось с Любовью Майковой. Простой деревенской бабушкой, которая в перерыве между делами по хозяйству рисовала гуашью на бумаге и украшала своими работами стены избы.

И ее наивные, светлые, почти детские работы так бы и остались висеть на кнопках, если бы в гостях у нее волей случая не оказался московский художник и коллекционер Владимир Мороз, который и открыл этот самородок из Кимрского района.





Вот его рассказ:
Collapse )
я и кот

Они "твАрят" историю

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но вполне терпит искажения фактов. Уже давно устоялось правило: новая власть – новая история. Точнее, новый взгляд на давно известные исторические факты.


Описанное правило успешно доказывает нынешняя власть Украины, опираясь на опыт нацистской Германии. Появилась новость, которая меня просто поразила. В настоящее время учебники по истории Украины «слегка» дополнились.


Владимир Ясно Солнышко неожиданно стал основателем Украинской Руси. То, что он просто захватил престол, который и так занимали русские князья, видимо, значения никакого не имеет. Что именно в этом случае имеет значение, я никак не могу понять. Может, то, что он крестил Русь? Но при чём тут крещение славян, когда Западная Украина придерживается католицизма?! Может то, что он женился на невесте своего брата Ярополка, предварительно убив и брата-наследника киевского престола, и родителей будущей супруги? В общем, логики найти не могу.




Collapse )
я и кот

Первозданный вид привычных вещей

Нас окружает очень много вещей, к которым мы настолько привыкли, что уже не обращаем на них внимания. Тот же фотоаппарат, телефон, шариковая ручка, микроволновка, скотч, пульт дистанционного управления - только тогда, когда что-то выходит из строя, мы спохватываемся и начинаем искать замену.

Но ведь все эти полезные мелочи и гаджеты не всегда выглядели так, как мы привыкли их воспринимать. А какой облик был у них в момент изобретения? Давайте посмотрим вместе...

Это - первый й пульт дистанционного управления. Он был создан  в 1956 году американцем австрийского происхождения Робертом Адлером. Пульт был механическим и использовал ультразвук для задания канала и громкости. Когда пользователь нажимал кнопку, она щёлкала и ударяла пластину. Каждая пластина извлекала шум разной частоты и схемы телевизора распознавали этот шум.

Collapse )
я и кот

Отдых во времена СССР

Сейчас, стоит только заикнуться об отпуске, тебя первым делом спрашивают о том, куда ты поедешь отдыхать... А когда возвращаешься, готовишь своеобразный фотоотчет о своих приключениях в поездке.

А как мы отдыхали в детстве? Несмотря на то, что поездки на заграничные курорты были не столь популярны, дома мы все равно не сидели. Лично я почти каждое лето ездила с мамой в дома отдыха, а потом, в самостоятельном возрасте, в детские лагеря. Да мало ли где можно было отдохнуть в СССР? Все желающие могли подлечиться в санатории или на специальных женских пляжах, поучаствовать в профсоюзных лодочных походах, полазать по пещерам... А потом в домашних фотоальбомах появлялись вот такие снимки.

1961. Медицинский женский пляж в Гагре
1961. Медицинский женский пляж в Гагре.

Collapse )
я и кот

Как переехать вместе с домом...

Я не знаю, используется ли эта технология в наше время, но во времена СССР для того, чтобы освободить место для строительства новых зданий, старые не разрушали. Каким бы невероятным это не казалось, но прежние дома просто передвигали. Причем делалось все это вместе с жильцами и без всякого отключения телефонной линии, радио и водоснабжения..




Передвижка жилого дома. Фото 1938 г.
Collapse )

я и кот

Пластмассовый дом на Торжковской улице

Никогда не жили в пластмассовом доме?

Фантастика и таких не бывает? А вот и нет. В Санкт-Петербурге что только не бывает. А точнее, в Ленинграде.

Вот так сейчас выглядит территория на Торжковской улице (между двумя корпусами дома под номером 24).



А вот так было в 1961 году, когда в СССР был проведен уникальный эксперимент в строительстве:
Collapse )
я и кот

Немного про иллюстрации...

У меня иногда возникает ощущение, что вместе с моей дочкой я заново проживаю свое детство. Вот, наткнулась в книжном шкафу на старое издание "Тома Сойера", и сразу вспомнила, как пару лет назад мы с ней его читали. И эмоции нахлынули, как будто это было только вчера...
Да и в детстве мне самой эта книга нравилась, а уж про наш, советский фильм, снятый по этому произведению, вообще молчу. Он вне конкуренции.



Хотя и другие иллюстрации к этому бессмертному произведению Марка Твена тоже хороши.

Вот, например, американский же художник Норман Роквелл.Его даже называют культовым иллюстратором двадцатого века.

Collapse )
я и кот

Ах, Эрмитаж...

Наверняка каждый, кто был в Санкт-Петербурге посещал его известнейшие места, в частности Эрмитаж. Зимний дворец, расположенный на Дворцовой площади, принято считать самим музеем, однако, Эрмитаж - это еще и большой комплекс зданий, соединенных между собой переходами, и построенных в разное время и для разных целей.
hermitage

Зимний дворец
Главное здание Эрмитажа: бывшая зимняя резиденция российских императоров с 1762 по 1904 год. Нынешнее здание – пятое по счету построено итальянским архитектором Б.Ф. Растрелли в стиле пышного барокко с элементами рококо в 1754—1762 годах. Однако сегодняшнему великолепию интерьеров дворца мы также обязаны величайшим архитекторам, создававшим и восстанавливавшим помещения после пожаров: Огюсту Монферрану, Карлу Росси, Джакомо Кваренги, Василию и Владимиру Стасовым, Александру Брюллову и многим другим.

Collapse )